الأخبارالرئيسية

المركز الثقافي المغربي ينظم محاضرة بعنوان:مخاطر اللحن ومزالق التصحيف

نظم المركز الثقافي المغربي، يوم أمس، ندوة علمية بعنوان “مخاطر اللحن ومزالق التصحيف”، ” ألقتها خديجة الأفضل الشاه وهي وأستاذة وباحثة في اللغة العربية وآدابها وعضوة مؤسسة محمد السادس للعلماء الأفارقة فرع موريتانيا.وذلك بحضور نخبة من الأساتذة والمهتمين بالشأن اللغوي والثقافي.
مدير المركز الثقافي المغربي حسن الزهيري اكد في مستهل كلمة له بالمناسبة أن أبواب المركز مفتوحة أمام رواد الثقافة مضيفا أن المحاضرة تأتي في إطار الأنشطة الأسبوعية للمركز ، ومقدما تعريفا عن المحاضرة من حيث المكانة العلمية والثقافية.


وقد تناولت المحاضرة ، قضايا تتعلق بتأثير اللحن في النطق على سلامة اللغة، وكذلك أخطار التصحيف في قراءة النصوص التراثية وما قد يسببه من تشويه في المعنى أو نقل غير دقيق للمعلومة.

كما شدد المتدخلون على ضرورة تعزيز الوعي اللغوي لدى الناشئة، وتكثيف الجهود في ميادين التعليم والإعلام من أجل المحافظة على نقاء اللغة العربية وسلامتها. واختُتمت الندوة بمجموعة من التوصيات الداعية إلى توظيف التقنيات الحديثة في ضبط النصوص وتحقيقها، وتشجيع البحث الأكاديمي في قضايا اللغة

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى